高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:河南泳坛夺金481>求职资讯>新闻关注>

新型骗局如今盯上“海归”族,9人应聘操盘手反被骗上百万

时间:2019年12月12日 作者:高健 来源: 北京晚报

河南泳坛夺金481 www.mxfif.tw

9人应聘操盘手反被骗上百万

新型骗局如今盯上“海归”族

如今,以招聘为名的骗局花样繁多。最近,海淀检察院侦办的一起案件就给大家提了个醒儿。在这起案件中,大部分受害人都是专业人才,不少人还是海归”——他们满怀期待地应聘金融大盘操盘手,没想到最后却被骗子割了韭菜,9个人被骗走138万余元。近日,三名骗子终审被法院判处有期徒刑11年至5年不等。检方详细揭秘了这起新型骗局的来龙去脉。

案发:监管平台上压根没这公司

张静(化名)从海外学成归国,被一则投资公司的招聘广告吸引。招聘职位显示是操盘手,与自己所学的金融专业吻合;公司介绍更吸引人,称这是英国都德国际集团在北京的办事处,还受到塞浦路斯外汇平台的监管……

面试时,一名自称是公司技术总监的年轻男子周某接待了张静,表示需要对她进行7天的岗前无薪培训,培训后还要进行实盘考核,合格后才能录用。

然而,在培训即将结束时,周某告知张静需要拿出5万元人民币,投入到公司平台进行实盘考核,并表示资金随时可以取出,而且如果有收益,都是你的。求职心切的张静拿出5万元投入平台。

两天后,周某又开口了,你投的资金少,工作后工资也低,要么你再投入一些,要么你自己寻找一些客户投资。在周某的哄骗下,张静不断加大投入,还找朋友一起投资,她最终如愿成了公司员工,并获得过几次收益??傻闭啪蚕肴〕銮钍?,却遭到公司的一再拒绝。

张静心生怀疑,委托国外的朋友帮忙检查公司信息,朋友回复:塞浦路斯监管机构官网根本没有公司任何信息,平台虽然有,但没有外汇牌照,不具备进行外汇交易的资格。

张静拿着这些证据找到公司领导,要求退钱。眼看瞒不下去,公司高层吴某和付某均承认公司所用交易平台从头到尾都是假的,投资的资金通过第三方支付平台直接打进了他们的个人银行卡中。吴某等人也翻脸露出了本来面目,一口咬定就是没钱退。周某甚至声称:有钱也不会退,万一出事,还要留着钱让家人自己。

最终,张静选择了报警。吴某、周某及付某相继到案。

释疑:为何盯上海归人群?

在这一案件中,受害人大都是留学归国人员。

对此,三人交代,海归比较好骗,由于在海外留学多年他们大多不熟悉国内情况。这也是为什么三人从2015年开始作案,直到2017年年底才有人反应过来报案,三人去年才被抓获。而且,海归家庭相对富裕,几乎被骗的年轻人听到先拿出几万元人民币或美元投入操盘时都没有犹豫,要求他们继续投入时,也几乎没有任何迟疑。另外,如今海归也面临着就业难题,国内高校崛起就业不输国外高校,而海归由于缺乏国内企业认可的实习经历,对于就业更加迫切。

承办案件的检察官邢芳进一步分析,吴某等三人也都是“80”后,具有大学文化水平,又有着多年金融工作经验,无论是虚构公司资质、购买假平台等硬件条件,还是个人因素,都具有迷惑性,很容易忽悠年轻人。

揭秘:三个骗子都在金融公司工作过

承办案件的检察官邢芳介绍,吴某等人到案后,对于罪行时而承认时而否认,一直在认罪和翻供中反复。但三人都承认,曾一起在某知名金融投资公司工作过,具有相关金融经验。

在吴某的认罪陈述中,其交代,周某负责拉客户和相关培训,付某负责平台运营维护和行政工作,自己负责总协调。

由于具有相关工作经验,付某租了一整套逼真的外汇交易平台,租金为每月8000元,这也是公司对外宣称做外汇投资交易的平台。这套平台包括公司的门户网站、wealthlink平台和智富平台,客户通过登录网站,注册wealthlink平台账号密码,就可以登录wealthlink平台,同时客户可以通过智富平台在wealthlink平台的一个链接进入智富平台转账,转账之后钱就进入了智富平台中。

客户是看不见智富平台上的信息的。付某供认时说,因为wealthlink平台和智富平台不是联动的,客户只能看到wealthlink平台上的数据,而这个平台上的数据都是假的。

公司表面上是通过客户投资交易收取手续费盈利,实际上是客户的钱转入智富平台后,三人就把钱从智富平台转出了。这些钱没有用作投资,只是三人通过操控wealthlink平台上的数据,制造投资亏损假象,来占有客户资金。

该案共有9人被骗,金额138万余元。最终,法院以诈骗罪判处吴某有期徒刑11年,剥夺政治权利3年;判处周某有期徒刑10年,剥夺政治权利2年;判处付某有期徒刑5年,并对三人处11万元到5万元不等罚金。

提醒:这些陷阱要留意

如今,以招聘为名的骗局花样繁多,特别是临近年底许多人开始考虑跳槽,争取明年换个更好的工作。对此,邢芳提醒求职者,要提高防范意识。

招聘时让垫钱

对于那些以岗前培训、购买设备、试用考核等理由为名,在招聘过程中让应聘者先行垫付钱款的情况,应该警惕?;褂幸恢?/span>培训贷陷阱也要留意。

培训贷是指某些单位以高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。求职者要注意培训机构是否具备资质,并保留足够的材料,一旦被骗,立即报案。

就业前乱收费

乱收费是指用人单位或者中介机构以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。一些中介公司与骗子公司或皮包公司合作,先由中介公司以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司假装招聘员工,收取费用,再编织种种理由拒绝求职者上岗或中途辞退。

借口办社保扣证件

扣证件是指用人单位或中介机构假借保管或经办社保、申办工资卡等名义,扣押求职者身份证、毕业证等个人证件原件。检察官提醒,任何单位和个人都无权扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人,需要提供证件复印或者影印件的,要注明具体用途。

邢芳建议,求职者找工作时应去正规的人力资源市场或人才中心,发现意向工作信息应和有一定社会阅历的亲友沟通,同时多渠道核实单位信息,以免被骗。

来源:

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/12/content_12435266.htm?spm=C73544894212.P99766666351.0.0

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息