高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:河南泳坛夺金481>求职资讯>就业形势>

新一轮加强版促就业政策落地在即,大力鼓励灵活就业配套举措值得期待

时间:2019年12月13日 作者: 来源: 劳动报

河南泳坛夺金481 www.mxfif.tw

据新华社北京1211

1211,《经济参考报》刊发题为《长短相济稳就业加强版政策待落地》的报道。文章称,行至年终,作为六稳之首的稳就业再发力,加强版促就业政策落地在即。记者获悉,有关部门正在酝酿稳就业政策储备,地方也在展开密集调研。新一轮稳就业强调长短相济,除大力支持企业稳定岗位、突出抓好重点群体就业、完善返乡创业政策措施外,更多支持新增就业岗位措施有望陆续出台,鼓励灵活就业配套举措或加快落地。

稳就业交亮丽成绩单

作为民生之本的就业近日交出了一份亮丽的成绩单。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前两个月实现全年城镇新增就业1100万人以上目标。专家指出,这既有赖于宏观经济稳中有进,也得益于就业优先政策的全面发力。不过,当前就业形势的严峻性和复杂性仍不容忽视,实现更加充分和更高质量就业仍有空间。

今年以来,我国推动实施减税降费、放管服改革、改善营商环境等措施,为企业减负,促进扩大就业规模。各级政府大力支持创新创业,着力解决企业融资困难,中小微企业与个体工商户注册增速明显。新经济、新业态、新模式不断涌现,带动新就业形态快速发展。公共就业服务以及去产能职业安置等直接稳就业措施实施有力。在谈及稳就业成效时,首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚说。

中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示,我国把就业优先政策置于宏观政策层面,既考虑充分就业是宏观经济平稳运行的核心考量指标,也强调实现劳动者更加充分、更高质量就业。虽然已经提前完成今年城镇新增就业指标,但在顶住经济下行压力过程中,依然要把稳就业作为主战场,防范各类经济内生风险因素和外生挑战向就业领域传导,带来衍生性压力。

加强版政策渐行渐近

加强版稳就业政策落地渐行渐近。1114召开的部分省份经济形势和保障基本民生座谈会指出,在经济下行压力加大的情况下,尤其要坚持就业优先,做好大学毕业生、农民工等重点群体就业服务,对返乡农民工就业创业加强指导、帮助拓展渠道。

124召开的国务院常务会议强调,要进一步完善促进就业的举措。按照会议要求,下一步各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。

多部门也频频强调就业优先。人社部表示,要深入实施就业优先政策,做好稳就业政策储备。将进一步落实好降低社保费率、最低工资调整、失业保险援企稳岗等政策,切实减轻中小企业负担,为中小企业发展释放更大空间?;菇凳┐俳行∑笠捣⒄剐抡?、就业创业新政策。

国家发展改革委主任何立峰近日撰文指出,要促进就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,突出重点群体,创造更多就业岗位,着力解决结构性失业问题。教育部等14个部门联合印发《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》。

地方也在密集展开就业摸底调研。123日,北京市就稳就业落实情况展开专题调研,要求实施就业优先政策,以就业工作的新突破服务首都高质量发展。此外,江西省就业专题调研提出,把稳就业放在突出位置,稳住经济发展态势,落实就业优先政策,鼓励创新创业、拓展就业岗位,促进比较充分就业和高质量就业,助推全省高质量跨越式发展。

长短相济成突出特点

在专家看来,长短相济将成为新一轮稳就业政策的突出特点。张成刚表示,今年底明年初,稳就业将重点关注加工贸易劳动密集型企业就业规模变动,特别是农民工群体返乡就业问题。

要更好地发挥失业保险预防失业和就业促进的作用,投入真金白银为企业生产经营减负和劳动者职业技能提质。此外,要进一步做好政策创新。关博说。

大力鼓励灵活就业配套举措值得期待。张成刚建议,公共就业服务要将新就业形态纳入服务范围,支持新就业形态发展。进一步清理取消不合理限制灵活就业的规定。职业技能培训也要覆盖到灵活就业和新就业形态从业者。

关博进一步指出,要壮大各类就业新动能,特别是积极鼓励新就业形态更高质量发展,破除各类制约劳动者灵活就业的政策障碍,切实提高各类新就业形态质量。

来源:

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3209347.html

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息