高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:河南泳坛夺金481>求职资讯>就业形势>

求职者不要以“资历”为荣,企业选人更看重“核心技能”

时间:2019年12月12日 作者:胡玉荣 来源: 劳动报

河南泳坛夺金481 www.mxfif.tw

劳动报讯(劳动报 记者 胡玉荣)近7成求职者明显感到求职竞争激烈。1211日,BOSS直聘发布的《2020求职需求趋势调查》报告显示,企业选人从依赖求职者资历,转变为看重求职者的核心技能,建议求职者应关注自身技能的提升以及终身学习能力的培养。

同时发布的《2020人力资本趋势报告》报告认为,在上海的出走人才中,有40.3%选择继续在长三角区域内部迁移。长三角已初步实现区域化留人。

2020求职需求趋势调查》显示,近7成求职者明显感到求职竞争激烈。BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波博士分析道,求职者内部竞争加剧的原因来自于两方面:一方面是活跃求职者人数增多,2019年高校应届生数量达834万,再创历史新高。同时,35岁以上主动求职者规模扩大。另一方面是企业对于候选人能力的要求提高。随着人才市场的快速变化,企业选人从依赖求职者资历转变为看重求职者的核心技能。报告显示,过去一年中,有78%的职位在岗位描述中要求候选人掌握两项及以上技能。

薛延波表示,求职者内部竞争正从机遇比拼变成能力比拼,技术型的硬技能成为个人职场竞争力的重要指标。同时,在很多行业和特定的职位中,时间管理能力、系统性思考能力、解决问题能力等素质型软技能已经呈现出等同于硬技能的迹象。薛延波对此建议,求职者应关注自身技能的提升以及终身学习能力的培养,以更平稳地心态应对变化莫测的人才市场。

抢人大战是过去两年中最热门的公众话题之一。薛延波表示,2019年,长三角已初步实现区域化留人,以上海为中心的优质人力资源外溢对区域内城市的需求进行了有效补给。在上海的出走人才中,有40.3%选择继续在长三角区域内部迁移,这其中,12.2%8.7%的上海人才流向杭州、苏州。

随着城市、行业、岗位人才分界线不断模糊化,新旧职业快速更替、企业的人才竞争明显加剧,招聘难度大幅度提高。报告显示,63.3%的企业认为通过外部招聘难度明显变高;55%的企业将拓展非传统招聘渠道,加强协同招聘;37%的企业表示跨行、跨城、跨岗招聘已成普遍现象。

他认为,在这样的人才市场环境下,企业更应该主动优化员工体验,吸引更多人才,降低企业优质人才流失的风险。

来源:

http://job.workercn.cn/310/201912/12/191212085028587.shtml

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息