高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:河南泳坛夺金481>求职资讯>就业形势>

留学生回国发展成新常态,薪酬已与本土优秀人才持平——光环退却,海归求职还看能力

时间:2019年11月19日 作者:郭娜 来源: 劳动报

河南泳坛夺金481 www.mxfif.tw

留学生回国发展成新常态薪酬已与本土优秀人才持平

光环退却海归求职还看能力

没想到回国找工作也不那么容易,从英国诺丁汉大学市场营销专业硕士研究生毕业归国后,小徐感受到了求职的不易。

今年7月发布的《海归人才就业报告》显示,海外留学生呈现出大出大进的趋势。据教育部数据显示,2018年留学回国人员数量达到51.9万,海外英才回国发展已成为新常态。

为了帮助归国留学人员就业,上海市欧美同学会昨日在人才大厦举行海归职通车招聘会。包括华为、中国商发航发、沃尔沃汽车、普华永道、星展银行、绿地金融在内的国内外知名企业(院校)为海归人员提供了245个职位,岗位涵盖软件工程师、算法研究员、数据分析员、项目主管、销售经理、管培生等,涉及上海、杭州、合肥、南京、常熟等长三角区域主要城市。

薪酬情况基本与本土优秀人才持平

招聘会下午一点半开始,然而一个多小时前就有求职者在人才大厦楼下排队。太火了,楼上挤不上去,我们等第二批再进去。一位求职者说。

10年来,我国留学归国人数的平均增长率为24%,2018年,我国出国留学人员总数达到66.21万人,而留学归国人数达到51.9万人次。

严峻的就业形势让不少海归始料未及。

我本来想着回国后找一份心仪的工作不会太难,没想到现实给我上了一课。小徐在福建师范大学毕业后申请了诺丁汉大学的研究生,毕业后来到上海找工作。

转了一大圈,招专业相关的企业并不多。薪酬水平也不理想。排在普华永道的摊位前,小徐有些踟蹰。现场这么多人都是国外留学回来的,感觉国外文凭是越来越不值钱。她还表示,月薪1万左右,自己就会签了。

小徐的感觉没有错,中国留学生对商科留学专业的追捧导致留学背景同质化情况愈发严重,就业情势确实不容乐观。此次参会的企业中,生物医药、计算机软件/互联网、教育/培训资讯等行业的企业(院校)占比较大,约占总参会企业的40%。传统热门的金融、快消行业参会企业的比重有所降低。在企业提供的就业岗位中,占比最高的是技术研发岗,达到31%,其次是工程类、市场类、销售类。而在海归求职者中,商科类(金融、经济、会计、管理)毕业生约占一半,理工科类求职者约占三分之一。

2019海归就业力调查报告》数据显示,海归第一份工作的平均起薪(包括福利等税前年收入)约为10.8万元,这与国内同等学历毕业生的水平相差无几。

薪酬水平方面,确实与本土优秀大学生差距越来越小。上海紫越网络科技股份有限公司的人力总监徐霞是一位资深HR。这么多年,人才市场对海归的认识越来越理性,海归光环已经消退了。她告诉劳动报记者,他们企业并不会因为是海归就开出高薪,还是要看个人能力。上药信谊医药事业部党总支书记、工会主席逯乐也表示,海归薪酬情况基本与本土优秀人才持平。

赶不上趟让海归学生很无奈

留学英国纽卡斯尔大学的小曹排在上汽安吉的展位前准备投简历。我学机电一体化,招这个专业的企业并不多。小曹告诉记者,他刚刚回国,有一种找工作赶不上趟的感觉。

一项关于海归就业的调查显示,约八成的海归认为自己在就业中存在一定劣势,海归认为影响自己求职的负面因素集中于两点:不熟悉国内的就业形势与企业需求(45.5%)、回国时间与国内招聘季时间不符(39.2%)。

据了解,国内高校毕业生求职的两个重要时间节点是秋招春招。秋招通常在每年的9月到11,“春招则在每年的3月到4月。对于国内的大学生而言,在这两次招聘季结束后,大部分需要求职的学生都能找到工作,并在6月底毕业后入职。

然而,对于小曹这样留学英国、澳大利亚等地的学生来说,11月份是举行毕业典礼、拿到学位证的时期,不可避免的会错过秋招的网申、面试等。对于美国、加拿大等地的留学生来说,毕业典礼通常在5月到6月举行,而这个时候,春招基本结束,国内毕业生已经在办理入职手续了。

心仪的企业校园宣讲会参加不了,也没有学校就业办、辅导员的帮助,甚至有时候企业不觉得我们算应届生。小曹说,这样找工作多少有点孤军奋战的感觉。

在招聘会现场,也出现了家长的身影。我替女儿来投简历。张阿姨告诉记者,她女儿在美国留学,要明年6月份毕业,没法来投简历,所以就替女儿前来。如果企业真的看中,有面试机会再回来。她有些无奈地说道。

新型工科和专业人才更受欢迎

现在的一些基本岗位,国内大学毕业生完全能胜任,没必要追求海归。高迪安集团的摊位前有些冷清。招聘负责人闵先生告诉记者,此次他们岗位需求专业性非常高,需要人工智能-NLP算法架构师、资深Unity开发工程师、资深3D图形工程师等。还需要两名董事长助理,也要精通英语,最好会多种语言。

对于海归人员,我们更希望招到来自硅谷的硕士、博士,最好是具有一定工作经验的。闵先生说,随着人工智能、大数据等新技术在中国迅速发展、蓬勃崛起,目前理工科尤其是新型工科类人才的需求缺口巨大,未来几年内理工科类海归就业范围将更广泛,就业优势将进一步扩大。

我们希望来应聘的海归不光具有药学、医学知识,还要懂市场。上药信谊医药事业部党总支书记、工会主席逯乐说,作为药企,他们看重海归们的国际视野、语言优势,也看重海归的实践能力。跟导师做过什么项目,发表过什么样的论文,能不能把知识转换成企业所需要的能力,这些都很重要。

来源:

//epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3170312.html

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息