高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:河南泳坛夺金481>求职资讯>就业形势>

中西部中心城市吸纳就业明显

时间:2019年11月14日 作者: 来源: 劳动报

河南泳坛夺金481 www.mxfif.tw

第六次人口普查以来35个城市中11城增量超百万

中西部中心城市吸纳就业明显

新闻背后

近日,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》,我国将于2020年开展第七次全国人口普查。

记者梳理35个重点城市2018年公布的常住人口数据后发现,对比2010年六普人口数据,8年来有11个城市的常住人口增量超过100万人,其中深圳、天津、广州、重庆增量都超过了200万人;在增速方面,深圳、天津、郑州、广州、厦门名列前茅。

4城增量超200万人

数据显示,8年来,有11个城市的常住人口增量超过了100万人,分别是深圳、天津、广州、重庆、北京、郑州、武汉、上海、成都、长沙和杭州,全部都来自GDP万亿俱乐部城市??杉丝诘脑龀び刖梅⒄?、经济规模息息相关。

其中,超过200万人大关的有深圳、天津、广州、重庆四个城市。值得注意的是,两个强一线城市京沪的人口增量都少于200万人,主要原因在于,京沪两个超一线城市人口已经超过2000万,为了缓解接通压力、提升生态环境等,近年来京沪相继提出了人口目标和产业疏解政策。

相比之下,包括广深在内的绝大多数中心城市,无论是产业还是人口都还有较大的发展空间。8年以来,深圳和天津两个城市的常住人口增量都超过了260万人。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚分析,广深等城市的落户门槛都比较低,并纷纷出台了各种招揽人才的政策,在这种情况下,有部分人口从京沪转移到了广深等城市。

不过,如果考虑到2017年深圳首次将深汕特别合作区纳入统计,2018年深汕特别合作区人口为7.51万人,则过去8年来深圳实际增长人口为259.36万人,略少于天津的265.8万人。

值得注意的是,天津与深圳近8年的人口增长态势截然不同。天津在2016年之前尤其是2011-2014年人口保持高速增长态势,其中2011-2013年这三年人口增量都超过了50万人;但到2016年之后,随着能源重化产业下行,经济增速放缓,人口增长态势也随之放缓。

相比之下,深圳在2015年之前人口增长较慢,但到2015年之后,连续4年保持高速增长。两个城市的分化,也与近年来南北分化态势相吻合。上述11个常住人口增量超过100万人的城市中,除了北京、天津和郑州外,其余城市全部来自南方。

中西部省会城市闪耀

从区域变化来看,过去8年,中西部的几个中心城市表现十分耀眼。包括重庆、郑州、武汉、成都和长沙的常住人口增量都超过了100万人;增速方面,郑州、长沙、武汉、贵阳、南昌8年增幅都超过了10%。

重庆过去8年常住人口增量达到217.19万人,总量超过3000万人,达到了3101.79万人。重庆总面积达8.24万平方公里,人口规模相当于一个中等省份。过去,渝东南、渝东北地区经济欠发达有不少人口外流到其他省份,尤其是沿海发达地区,但随着重庆主城区经济的快速发展,越来越多的人口进入到重庆主城区工作,重庆的常住人口也在快速增加。

郑州过去8年的常住人口增量达到了151万人。数据显示,2018年,郑州常住人口增长25.5万人,总量突破千万大关。这也是郑州连续8年常住人口增量超过15万,人口快速增长的势头可见一斑。

厦门大学经济学系副教授丁长发分析,由于东部土地、劳动力等要素成本上升,很多产业和人口转移到中西部地区。包括武汉、郑州、成都、重庆、长沙、合肥、西安等在内的中心城市也迎来巨大的发展空间。这些中心城市是中西部地区高校、金融、人才等要素资源最为集中的城市,公共配套最为完善,也是中西部航空枢纽、高铁枢纽,在营商环境大幅度改善后,这些城市成为大中型企业进入中西部地区的首选。

/第一财经日报

来源:

//epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3166757.html

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息